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양파,양파즙의 효능


양파의 효능에 대하여 좀더  알아보고자 여기저기 찾아 헤메다가 골치만 더욱 아파졌읍니다. 아래 자료는 제가 인터넷 등을 통하여 알아 본 내용이긴 하지만  정확한 근거가 있는 사이트나, 문헌을 참고 한 것도 아님을 우선 알려드립니다. 내용을 정리 해 보았읍니다. 더 세부적인 것은 권위있는 문헌을 참고 하시기 바랍니다.





[양파(양파즙)의 효능]
  1. 피를 맑게한다.
  2. 염증을 완화하는 성분 및 해열작용.
  3. 지방 흡수 억제 효과 및 체내 지방의 배출 촉진.
  4. 강한 항산화 작용.
  5. 뇌세포 전달 물질 강화. 
  6. 각종 암의 항암 작용. 
  7. 간의 해독 작용.
  8. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 예방
  9. 폐기능 보호.
10. 당뇨 합병증 예방.
11. 골다공증 예방.
12. 자양 강장 및 지구력 향상 등.
13. 기타 효능 등.


양파즙을 만들려고 보관 중인 양파

[1].피를 맑게 한다

①양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다. 따라서 혈액순환이좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활 해 진다.

양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의신체공급이 잘 이루어 진다.

양파에는 케르세틴이라는 성분이 있다. 이것은 기름진 육류에 포함된 불포화 지방산의 산화를 막는 항산화 작용을 하고 혈액 점도를 낮춰 피를 맑게 하고혈중 콜레스테롤 양을 줄여준다.

양파는혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

[2].염증을 완화하는 성분 및 해열 작용.

①황갈색의플라보노이드는 알러지로 인한 염증을 감소시켜주는 항알러지 기능이 강하고, 양파의 자극적향기를 내는 성분의 하나인 알린은 식중독 원인인 살모넬라균이나 대장균을 죽이는 효과가 있다. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.

②양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다. 생 양파를3~8분간 씹으면 입 안의 세균이 완전 멸균되기 때문에 충치를 예방해준다. 이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다.

양파는 감기 퇴치 기능이 있는데,생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다. 미국초대 대통령 조지 워싱턴은 감기에 걸렸을 때마다 잠들기 전 구운 양파를 한 개씩 먹었으며, 프랭클린루즈벨트 대통령의 부인인 엘리노 여사도 양파 삶은 물을 감기 예방용으로 애용했다고 전해진다.

양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.

양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.

양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고, 치료한다. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 백내장 등 각종 각막질환의 예방 및 장애 회복에 매우 좋다.

양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 낸다. 한편, 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인다. 그때문에 소화 불량에도 좋다.

양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증 약이라고도 불리는데, 습진이나무좀 등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다.

양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이멎는다.

양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.


[3].지방흡수 억제 효과 및 체내지방의 배출 촉진

양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜체외로 배출시킨다.

간의 지방대사를 높이고 지방 연소 효과 상승다이어트 효과 기대.

한국식품연구소 연구진에 따르면 케르세틴은 지방연소를 촉진하는 효소를 활성화하고 지방축적을 억제한다. 그라나다대학교(스페인)연구진은 케르세틴이 지방연소 호르몬인 아디포넥틴을증가시켜 지방연소를 촉진함을 알아냈다.

소화기관에서지방과 결합하여 지방흡수 억제.

⑤양파가 다이어트에 좋은 이유는지방세포를 파괴 시켜 복부비만 감소에 효과를 주는 퀘르세틴이라는 성분 때문입니다.

⑥양파에는 뱃살 제거에 도움이 되는 성분이 두 가지 있습니다. 첫째는 퀘르세틴 성분으로,피하지방 세포 분해를 억제하고, 지방세포 파괴를 증가시켜 몸 속 지방을 감소시키며, 둘째로 알릴설파이드 라는 매운 맛 성분도 체내 지방합성효소를 억제 하며, 동시에콜레스테롤 배설을 증가시켜서 혈액의 중성지방을 줄이는 작용을 통하여 혈관을 깨끗이 해주어 최근다이어트 목적으로 인기가 증가하고 있습니다.

 

[4].강한 항산화 작용

꽃가루 알레르기등의 치료제로 사용.

항히스타민(histamine), 세로토닌(serotonin) 작용으로 알러지의작용기전을 방지해준다.

강력한 항산화제로서류코트리엔과 유리기로부터 보호해 준다. 비타민C의 항산화작용을 강화시켜준다

특히 세계장수촌으로 알려진 코카서스 사람들이 가장 즐기는 식품이 바로 양파라는 사실은 케르세틴의 항산화 작용으로 인한 노화방지 효과의 생생한 방증이다.

양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.

 

[5].뇌세포 전달물질 강화

치매예방에도 효과적

 

[6].각종 암의 항암 작용

다량 섭취할 경우 대장암 발생률을40~50% 정도까지 낮출 수 있을 것으로 보인다.- 영국애버딘대학 영양건강연구소의 자넷 A. M. 카일연구원팀이 ‘영국 영양학(British Journalof Nutrition) 최신호에 발표한 ‘플라보노이드 섭취와 직장결장암; 사례연구’ 보고서의요지이다.

전립선 암에 대한 효과도 연구 중.최근에는 난소암, 유방암 등의 항암 작용이 입증되고 있다.

플라보노이드 성분들은 종양으로 증식하는 혈관형성(angiogenesis)을 억제해 항암작용을 발휘할 수 있을 것임이 그 동안 진행되었던 연구사례들을 통해 시사된바 있다.

케르세틴을 다량 섭취했던 그룹에서 결장암(結腸癌) 발생률이 낮게 나타났음을 관찰할 수 있었다.

 

[7].간의 해독작용

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물중독, 알레르기에대한 저항력이 강해지는 장점이 있다.

양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복시켜주고 변비에도 좋다.

술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장을 보호한다.

양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.

 

[8].고혈압. 동맥경화. 고지혈증 예방

양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다.그결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다.그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증,심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.

양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 유타 대학교(솔트레이크시티)연구진이2007 '영양학회지'에 보고한 바에 따르면 고혈압이 있는 피실험자에게 케르세틴보충식품을 28일간 투여한 경우 혈압이 크게 감소했다. 관련메커니즘을 찾아내는 실험을 진행하지는 않았지만, 연구진은 케르세틴이 혈관수축을 증가시키는 안지오텐신전환효소(angiotensin-converting-enzyme:ACE)를 억제하는 역활을 한다고 가정했다.

양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약 처럼 저 혈당이나 신장장애를 이르키는등의 부작용이 전혀 없다

항산화성분인케르세틴은 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 손상되지 않도록 보호한다(손상된 LDL은 심장병을 일으키는 걸로 알려져 있다).

중국인들은콜레스테롤이 다량 함유된 돼지고기를 즐겨 먹지만 의외로 심장병, 동맥경화, 고혈압, 비만 등 성인병(생활습관병)이 적다. 학자들은 기름진 육류와 음식이 주식인 중국인들이성인병이 적은 이유를 양파에서 찾는다.

양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.

양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다.

혈압을 떨어뜨리고심장병을 예방한다

양파를 가열하면‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다.이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할을 한다. 그리고양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가있다.


[9].폐기능 보호

건강에 해로운 환경오염 물질과흡연, 해독으로 부터 폐를 보호하는 데 중요한 역할

폐의 히스타민(histamine)과 류코트리엔(Leukotriene)이라는 폐의염증유발 물질을 제거하여 천식에 유용하다.

 

[10].당뇨 합병증 예방

글루코오스(glucose)가 알도오스 환원효소(aldose reductase)라는효소작용으로 소르비톨(sorbitol)로 변해 당뇨 합병증이 생기는 것을 방지해 준다.

양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

양파는인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

우리나라에서는 혈압 강하와 당뇨에 효과적이라고 해 양파 껍질을 달여서 먹는 민간요법이 사용되기도 했다.

양파는당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

당뇨병 예방과치료에 효과가 있다

양파의 유화프로필이라는성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다. 하지만 신기하게도 정상적인혈당은 떨어트리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징. 유화프로필은혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병의치료 효과도 뛰어나다. 유화프로필은 생양파에 많이 들어 있다.

 

[11].골다공증 예방

영국의과학전문지 '네이처'는 양파를 먹인 정상 쥐와 난소를 제거한쥐로 실험한 결과, 양파를 먹인 쥐한테서는 골다공증 특징인 뼈의 강력한 골 흡수를 막아 주는 효과가나타났다는 것이다.

케르세틴은뼈 형성을 강화하고 피부손질 시에 사용하면 햇볕차단 효과까지 있는 것으로 밝혀졌다

③양파의 케르세틴 체내 이용률은 녹차나 사과보다 2~3배높다. 이 외에도 양파는 소화기 계통의 암과 골다공증 예방에 효과가 있다는 연구 결과도 있다.

 

[12].자양 강장 및 지구력 향상 등

미국사우스 캐롤라이나대학 체육학부의 J. 마크 데이비스 교수팀 데이비스 교수는 “후속연구를 통해 추가적인입증절차를 성공적으로 거칠 경우 케르세틴이 피로감을 완화시켜 주고 지구력을 향상시키는 데 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다”고 결론지었다.

양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서다이어트에도 좋다.

양파는칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.

양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.

양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면씻은 듯 가라앉는다.

양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될때 생양파를 먹으면 된다. 생양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한환자의 식이로 적당하다.

양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

양파는 비타민(특히 비타민B1)의흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과일과 섞어 먹으면피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.

⑫원전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다. 고된 노동에도 견뎌낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였다는데, 그만큼양파에는 피로회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다.

 

[13].기타 효능,효과

양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌다.

양파의요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.

양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇쪽을 튀겨내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.

양파의독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

육류와궁합이 잘 맞는다.

양파는비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.

양파는날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다.

양파의뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

양파의유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다

케르세틴은 가열에 비교적 강하기 때문에 조리해서 섭취해도 성분이 사라지지 않으며, 익혀 먹으면 단맛이 두드러져 맛도 한결 좋아진다.

양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.끝.