무안양파

양파 이야기

박재선 2011. 3. 8. 17:28


00.양파의 효능


스테미너 강화

- 생양파를 먹으면 신진대사가 높아져 피로회복이 빨라 스테미너가 증강된다.

 

혈관계 질환 예방 및 치료

- 양파는 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 주므로

동맥경화, 고지혈증, 심장병등을 예방 및 치료한다.

 

살균과 해독작용

- 양파는 간의 해독작용을 강화시키며 체내의 환경호르몬과 중금속을 해독,

분해시켜 체외로 배출시킨다.

 

00.양파의 선택 및 먹는법

공처럼 둥근 것이 맛과 저장성이 좋으며, 겉껍질이 잘 말라서 윤택이 나며 육질이 단단하고 탄력있는 것을 선택한다.

 말려서 가루 또는 환으로 만들어 매일 5g 정도 먹거나, 생양파를 50g정도 먹으면 약용 효과를 볼 수 있다.

양파의 약용 성분은 삶거나 말려도 변하지 않는다.

[출처: 무안군 농업기술센터]