좋은 고구마 고르기
①모양이 곱고 매끈한 것이 좋으며, 잔털이 많은 것은 육질에 섬유가 많아 맛이 좋지 않다.
②마른 땅에서 자란 고구마가 영양분도 많고 맛도 좋다. 고구마에 묻어있는 흙을 보고 습한 땅보다 마른 땅에서 캐낸 고구마를 선택한다.
③침수고구마는 외관은 별로 차이가 없지만 찌거나 구울 때 고구마 특유의 달콤한 냄새가 나지 않으며 잘 무르지 않고 맛도 좋지 않다.
④고구마를 손끝으로 눌렀을 때 물렁물렁하거나 껍질에 검은 반점이 있는 것은 병에 걸린 고구마이다. 이런 고구마는 쓴맛이 드는 불량품이다.
⑤고구마의 색깔은 엷은 것 보다 진한 것이 좋다. 껍질 색이 진하고 속이 노란 고구마가 영양분도 많고 맛도 좋다.
상인(유통업자)들이 말하는 좋은 고구마, 나쁜 고구마 선별 요령도 종합 정리 해 보았읍니다.
좋 은 고구마 |
좋지 않은 고구마 |
①크기와 모양이 균일하게 포장 된 것. ②마른(황토)흙에서 수확한 것으로 겉껍질 색이 ③씨눈부분의 파임이 적고 육질이 단단하며 손상이 없고 적당히 건조 된 것. ④너무 크지 않고 둥글둥글하며 서리를 맞추지 ⑤상처가 없고 삶은 후 쪼개어 보았을 때 분질 |
①[모양] 너무 크거나, 작은 것. 또한 벌어졌거나 골이 깊게 파인 것.
흰색, 갈색, 흙 갈색, 적황색 등을 띄는 것 ③[외상]
손상이 많고, 육질에 검은 반점, 부패하여 무른
부분이 있는 것. ④[수분상태] 수분감소로 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 것 |
'황토고구마' 카테고리의 다른 글
고구마 다이어트 (0) | 2011.07.31 |
---|---|
고구마 8월 중순 수확(예정) (2) | 2011.07.16 |
고구마 비닐 덮기,수확하기 (1) | 2011.07.02 |
고구마 심기 (0) | 2011.06.30 |
고구마의 성분 및 효능 (2) | 2011.06.29 |