본문 바로가기

황토고구마

좋은 고구마 고르기


             좋은 고구마 고르기


모양이 곱고 매끈한 것이 좋으며, 잔털이 많은 것은 육질에 섬유가 많아 맛이 좋지 않다.
 

마른 땅에서 자란 고구마가 영양분도 많고 맛도 좋다. 고구마에 묻어있는 흙을 보고 습한 땅보다 마른 땅에서 캐낸 고구마를 선택한다.

 

침수고구마는 외관은 별로 차이가 없지만 찌거나 구울 때 고구마 특유의 달콤한 냄새가 나지 않으며 잘 무르지 않고 맛도 좋지 않다.


 



 

고구마를 손끝으로 눌렀을 때 물렁물렁하거나 껍질에 검은 반점이 있는 것은 병에 걸린 고구마이다. 이런 고구마는 쓴맛이 드는 불량품이다.









고구마의 색깔은 엷은 것 보다 진한 것이 좋다. 껍질 색이 진하고 속이 노란 고구마가 영양분도 많고 맛도 좋다.













[참고자료]농촌진흥청-표준영농교본


 
상인(유통업자)들이 말하는  좋은 고구마, 나쁜 고구마 선별 요령도  종합 정리 해 보았읍니다.

좋 은   고구마

좋지 않은  고구마

크기와 모양이 균일하게 포장 된 것.
 

마른(황토)흙에서 수확한 것으로 겉껍질 색이 
   밝고 선명한 적자색인 것.
 

③씨눈부분의 파임이 적고 육질이 단단하며 손상이    없고 적당히 건조 된 것.
 

④너무 크지 않고 둥글둥글하며 서리를 맞추지 
않고 수확한 것.

상처가 없고 삶은 후 쪼개어 보았을 때 분질 
형태로 보이는 것.

[모양]

   너무 크거나작은 것또한 벌어졌거나 골이 깊게 파인 것.


[색깔]

   흰색갈색흙 갈색적황색 등을 띄는 것
 

[외상]

   손상이 많고육질에 검은 반점부패하여 무른 
부분이 있는 것.

④[수분상태]

   수분감소로 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글한 것

 

 


'황토고구마' 카테고리의 다른 글

고구마 다이어트  (0) 2011.07.31
고구마 8월 중순 수확(예정)  (2) 2011.07.16
고구마 비닐 덮기,수확하기  (1) 2011.07.02
고구마 심기  (0) 2011.06.30
고구마의 성분 및 효능  (2) 2011.06.29