고구마는 보통 가정에서는 쪄서 먹게 되는 경우가 많은데, 이것은 굽는 것 보다 간편하기 때문이 아닐까 생각됩니다. 일반적으로 밤 고구마는 쪄서, 물 고구마는 구워 먹는 것이 맛이 더 좋다고 합니다.
★고구마 맛있게 삶는 법
우선 당연히 좋은 고구마를 선택 하셔야겠지요
좋은 고구마 고르는 법은 여길 참조: 2011/07/11 - [황토고구마] - 좋은 고구마 고르기
- 냄비에 고구마를 넣고 물을 고구마가 잠길 정도로 붓는다.
- 처음에는 다소 센물로 끓인다.
- 다들 아시겠지만 적당한 시기에 젓가락 등을 이용하여 익은 정도 상태 파악
***쑥 들어가는 느낌이면 어느 정도 익은 상태.
- 익었다 싶으면 물을 맨 밑바닥의 고구마가 반 또는 1/3정도 잠길 정도만 남기고 모두 버리고,
- 아주 약한 불로 은은하게 밥처럼 뜸을 드린다.
*** 차라리 삶은 고구마를 말린다고 생각하면 좋을 것 같음.
[힌트]
- 찌는(삶는)고구마는 군고구마처럼 마무리를 하는 것이 중요.
- 어느 정도 익히느냐는 각각 처한 상황이 다르므로 한번 해 보면 –시행착오를 거쳐 완성하는 것이 좋음. 제 생각에는 약25분 정도에 젓가락을 사용(3번)하여 상태파악
★고구마 맛있게 찌는 법
[찜 통]
- 물을- 3컵~4컵 정도 좀 넉넉하게 붓고
- 처음에는 센 불로, 팔팔 끓으면 중간 불로 약 25분정도 찌고 나서
- 물을 아주 조금만 남기고 계속 찐다.
*** 언제까지? 물이 다 마르기 전, 익었다 싶을 때까지….
- 이때 냄비 뚜껑을 열고 김이 모두 날라가게 한다.
***이렇게 수분을 증발시키면 마치 군고구마(?) 처럼 된다.
옛날부터 저희 집에서는 고구마를 굽게 되면 버리는 부분이 많아진다고 할아버지께서 군고구마는 못 먹게 했다. 물론 무안 밤 고구마는 쪄야 제 맛이다.
[전기밥솥]
- 고구마를 잘 씻어 넣고
- 물은 고구마가 잠길 정도 넣고
- 취사를 누르고 보온으로 넘어가면 멈춤.
[힌트]
- 이 방법은 자주 사용하는 방법은 아님
- 차라리 밥을 할 때 고구마를 작게 썰어 마치 감자 찌듯이 쌀 위에 얹고 함께 밥을 하는 것이 편하다.
3. 전자레인지에다가 찌는(굽는) 사람도 있다. 끝.
[생활의 지혜]
고구마 빨리 삶기 - 서울신문 2007년 2월 2일 7면 기사
밤에 출출할 때 고구마가 먹고 싶을 때가 있다. 그런데 시간이 오래 걸려 망설여질 때가 한두 번이 아니다. 고구마를 빨리 삶으려면 그냥 물에서 삶기보다는 다시마를 넣고 삶으면 훨씬 시간 단축이 된다.
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