좋은 양파 고르는 방법입니다.
농촌진흥청 표준등급표를 참조하여 일반적인 사항만 따로 요약 해 보았읍니다.
[일반적 주의사항]
병충해, 부패 변질, 상처, 흠집 등 피해가 없고, 싹이 나지 않은 것
흙 등 이물질이 묻어있지 않은 것.
(저장 품이라면), 당연히 건조가 잘 되여 있는 것
[주의 깊게 볼 사항]
좋은 양 파 |
좋지 않은 양 파 |
①중간크기로 모양이 둥글고 신선해(선명한 적황색) 보이고 ②눌러보아 단단한(건조상태 양호) 것. ③껍질이 깨끗하며, 윤기가 나고, ④껍질이 여러 겹으로 쌓여 있어 잘 벗겨지지 않는 것 |
①너무 크거나, 작고 약간 회색 또는 어두운 색채를 띄는 것. ②육질이 연하며, 건조상태가 불량한 것. ③껍질이 잘 벗겨지고, 흰색 속살이 드러나 있는 것. |
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[참고]농촌진흥청-양파 표준 등급 규격
[양파 포장물 내용 기준]
구 분 |
특 등 품 |
상 품 |
보 통 품 |
낱개의 고르기 정도 |
크기가 다른 것이 섞여 있는 비율이 5%이하 인 것 |
크기가 다른 것이 섞여 있는 비율이 10%미만 인 것 |
크기가 다른 것이 섞여 있는 비율이 10%이상 인 것 |
형 상 |
품종 고유의 모양으로 균일한 것 |
품종 고유의 모양으로 대체로 균일한 것 |
특품과 상품에 미달 하는 것 |
색 택 |
품종 고유의 선명한 색택으로 윤기가 뛰어난 것 |
품종 고유의 선명한 색택으로 윤기가 양호한 것 |
특품과 상품에 미달 하는 것 |
겉껍질 |
겉껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않으며 속껍질이 드러난 것이 없는 것 |
겉껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않으며 속껍질이 드러난 것이 거의 없는 것 |
겉껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않으며 속껍질이 드러난 것이 섞인 것 |
신선도 |
신선도가 뛰어나고 단단 한 것 |
신선도가 양호하고 단단 한 것 |
특품과 상품에 미달 하는 것 |
중결점 양파 |
섞여있지 않은 것 |
섞여있지 않은 것 |
거의 석여있지 않은 것 |
경결점 양파 |
섞여있지 않은 것 |
섞여있지 않은 것 |
대체로 석여있지 않은 것 |
기 타 |
건조가 적당하고 흙,이물질의 부착이 없는 것 |
건조가 적당하고 흙,이물질의 부착이 거의 없는 것 |
특품과 상품에 미달 하는 것 |
.
(가). 중결점 양파
①병충해를 입은 양파... 병충해의 증상이 뚜렷하거나 진행성인 것
②부패 변질된 양파… 과육(果肉<=속살>이 부패, 변질된 것.
③상해(다친) 양파…자상(농기구 등에 의해 찔린 상처), 압상(눌려서 으깨진 상처)이 육질(양파 속살)에 미친 것
④형상불량 양파…쌍구(2개가 붙어있는 양파), 열구(조그만 양파), 이형구(못생긴 양파), 싹인 난 것, 추대(양파가 공처럼 둥글지 않고 원뿔처럼)된 것, 심하게 오염된 것.
(나). 경결점 양파
①병충해 증상이 외피에 그친 것
②외피가 표면적의 1/2이상 벗겨진 것.
③자상, 압상이 심하지 아니한 것.
④중결점에 미달하는 오염 등의 결점사항이 있는 것.
[참고자료]농촌진흥청 표준영농교본
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