제철 고구마 오래 보관하려면?
2013. 10.16/ KBS-2TV 아침 8시 "아침뉴스타임 [톡톡! 매거진] 이지연입니다".에서 방영된 내용입니다.
http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_PAGE_NO=&SEARCH_NEWS_CODE=2739721
상기 주소를 클릭 하시면 동영상을 시청 하실 수 있습니다. 고구마 관련 소식은 03분26초 구간부터입니다.
제철 고구마 오래 보관하려면?
<앵커 멘트>
대표적인 국민 간식인 고구마, 지금이 제철인 고구마는 잘만 보관하면 겨울 내내 맛있게 먹을 수 있는데요. 중요한 건 보관을 어떻게 하느냐겠죠?
<리포트>
평소 고구마를 좋아해 올해도 상자째 사다 놓은 이경자 주부, 그런데 한 가지 걱정이 있다고 하는데요.
<인터뷰> 이경자(경기도 수원시 정자동) : "작년에 고구마를 두고두고 먹으려고 한 상자를 샀는데 싹도 나고 썩어서 반 이상을 버렸어요."
샀을 때 고구마 상태가 안 좋았다기보다는 보통 보관방법이 잘못된 경우가 많은데요.
우선 대충 보지 말고 모두 꺼내서 이상이 없는지 살피는 겁니다. 상한 고구마의 상처로 멀쩡한 고구마까지 상할 수 있기 때문인데요,
상처가 난 고구마는 아깝게 그냥 버리느냐고요?
<인터뷰> 장연정(요리연구가) : "상처가 난 고구마는 쫀득한 고구마 말랭이로 만들어 드실 수 있는데요, 껍질을 벗긴 고구마를 쪄서 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 80도로 예열된 오븐에 50분간 구워 통풍이 잘되는 곳에 2시간 정도 말리면 됩니다."
성한 고구마는 겉흙이 마를 때까지 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주세요.
마른 고구마는 상자에 바람이 통하도록 구멍을 낸 다음, 신문지를 깔고 넣어주세요.
이때 고구마 사이사이에 신문지를 뭉쳐 넣어주면 습기 잡는 데 도움이 됩니다.
냉장고 보관은 금물!
고구마는 12도 내외에서 보관하는 게 좋은데요. 요즘처럼 날씨가 쌀쌀할 땐 베란다보다는 현관에 두고 드세요~
지금까지 <톡톡 매거진>이었습니다.끝.
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