본문 바로가기

황토고구마

호박고구마와 밤고구마


많은 분들이 밤 고구마와 호박 고구마의 구별 방법을 물으시던데……

호박 고구마:

종전의 물 고구마와 밤 고구마를 개량하여 개발 된 호박고구마는 단맛이 강하고 부드럽습니다.
그래도 물 고구마의 특성을 많이 가지고 있어, 찌면 영락없이 흐물흐물한 물 고구마에 속합니다. 자고로 물 고구마(호박고구마 포함)는 구워야 제 맛이 납니다.


구     분

생 일 때

익혔을 때

밤 고구마

하얀색에 가까운 노란색

그냥 그런 노란색

호박고구마

주황색

상대적으로 짙은 노란색

 

*** 두사진 다 생 호박고구마의 절단 된 단면의 모습입니다. 노출을 달리해서 2장 찍었읍니다.

 

밤 고구마:
밤처럼 팍팍하면서, 단 맛이 나는 그야말로 밤과 같은 맛이 나는 고구마를 말합니다. 속도 밤 색깔과 비슷해서 상기 표와 같이 표현했습니다. 쪄 보면 바로 알 수 있습니다. 바로 쪄서 먹는 밤 고구마는 거짓말 조금 보태서…. 거의 찐 밤과 같습니다. 특히 우리 무안 황토 밤 고구마는 더욱 그렇습니다.
주용도...쪄서 먹거나, 튀김용으로 사용

               
            군밤이 맛있나요? 삶은 밤이 맛있나요? (1)군밤 (2)삶은밤 (3)모두 다 (4)모른다          [정답] ?


무안 황토 밤 고구마는 일반적으로 구어도 맛있지만, 찌면 특유의 밤과 같은 맛이 납니다.


한편,고구마에 있는 노란색 색소는 베타카로틴이라는 물질 때문에 생기는 것인데 이것이 항산화제로써 신체 보호의 기능을 합니다. 속이 상대적으로 더 노랗게 보이는 호박고구마에 이 물질이 더 많이 포함된 것으로 소개 되고 있읍니다.

자세한 내용은 여기를 참조 : 2011/06/29 - [황토고구마] - 고구마의 성분 및 효능

 호박고구마 캐는 모습: 2011/12/03 - [황토고구마] - 호박고구마 캐기

 

 

 

 

 

 

'황토고구마' 카테고리의 다른 글

황토고구마 수확(작업공정)  (0) 2011.12.04
호박고구마 캐기  (0) 2011.12.03
고구마 보관 방법  (1) 2011.11.18
문전옥답 고구마 캐기  (0) 2011.09.10
고구마 수확을 시작했읍니다.  (3) 2011.09.10